|
С тех пор, как мания похудения охватила все женское население планеты, и сидеть на диете стало модно, мы даже забыли о том, что первоначальное значение диеты было сугубо медицинским и заключалось в том, чтобы помочь нашему организму, исправить сбои в работе различных систем и восстановить их нормальную работу.
Именно поэтому большинство современных диет разработано исключительно с целью сбросить лишний вес, и список полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов в них сведен к минимуму, поэтому зачастую его приходится восполнять с помощью специальных поливитаминных комплексов, продающихся в аптеках.
Но все же можно найти диету, сев на которую можно лишиться не только излишних жировых запасов, но и поправить свое здоровье, настроив организм на нормальное функционирование.
К таким диетам, в первую очередь относится гречнево-кефирная диета, которая хоть и была создана относительно давно, благодаря своей полезности и эффективность, сегодня тоже пользуется активным спросом среди женского населения нашей страны.
Диета «Гречка с кефиром» представляет собой лечебную методику питания, которая восстанавливает в организме оптимальный баланс микроэлементов, помогает нормализировать организм, работающий «на износ» (к примеру, при стрессовых ситуациях, бессоннице). Кроме того, гречнево-кефирная диета поднимает уровень железа в крови, тем самым, повышая гемоглобин, препятствует развитию кожных заболеваний, суставов, восстанавливает работу печени и желчного пузыря, поднимает жизненный тонус и улучшает самочувствие.
Это связано с тем, что гречка, как один из основных продуктов гречнево-кефирной диеты, очень энергоемкий злак, содержащий больше белов, нежели углеводов. А кефир, в свою очередь, полезнейший кисломолочный продукт, способствующий нормальной работе желудка, выведению токсинов и улучшающий процессы пищеварения. Кстати, свежий кефир способствует развитию метеоризма и диареи, а вот если этот кисломолочный продукт простоит в холодильнике около 3-х суток, то его воздействие будет прямо пропорциональным, и он будет вызывать в организме запор.
Диета «Гречка с кефиром» без особых проблем поможет избавиться от 7-14 кг «живого» веса в течении 1-2 недель, причем без особого труда и мучений, связанных с постоянным чувством голода и нежеланием есть противную и невкусную еду. Повторять диетический цикл можно будет снова, правда, между первым и вторым курсом диеты «Гречка с кефиром» должно пройти не меньше месяца.
Во время гречнево-кефирной диеты нужно есть гречку в тех пропорциях, в которых они необходимы организму, выпивая за день 1 литр обезжиренного 1% кефира. Желательно так планировать прием пищи, чтобы последний прием гречневой каши состоялся за 4-6 часов до сна, а кефир – за полчаса до или спустя полчаса после еды.
При гречнево-кефирной диете следует использовать обычную гречку. Ее необходимо обдать кипятком перед приготовлением, чтобы удалить с зернышек окислившиеся остатки жирных масел, затем дать крупе подсохнуть и поджарить на сковороде без масла. Такое прокаливание позволит сохранить в гречке полезные вещества и обойтись без процесса варки крупы.
После прокаливания гречку нужно залить крутым кипятком, крепко закрыть кастрюлю и укутать в одеяло. В тепле крупа быстро разбухнет и превратится в полезную кашу, которую и следует есть. Не забывайте также о том, что на масло объявлено табу.
В рацион можно ввести свежие фрукты или овощи (не больше 2 за день – яблоки, апельсины, помидоры, огурцы). В дополнение к кефиру нужно выпивать около литра воды (часть этой жидкости может составлять зеленый чай).
|