|
Молочные продукты должны стать ежедневным пунктом в рационе любой беременной женщины, и не просто так! Ведь они содержат в себе просто огромное количество белка и кальция, столь необходимого развивающемуся ребёнку и вынашивающей его маме. После третьего месяца беременности необходимость в кальции возрастает, так как именно сейчас начинается процесс формирования и укрепления костных тканей. Причём, не употребляя кальций вы повредите не столько малышу, сколько себе – так как ребёнок, не получая необходимой ему порции кальция в день, начинает получать оную из костей матери, попросту разрушая их. Как бы странно или страшно это не прозвучало – но лучше придерживаться определённой диеты и обойти подобные процессы стороной. Наиболее актуален для беременных вопрос о молочной диете. Придерживаясь её, важно знать что молоко – это не напиток и не дополнение к пище, а полноценная еда, которая затрудняет усвоение любой другой пищи и сама усваивается не так просто. Усваивается молоко не столько в желудке, сколько в кишечнике, и это тоже доказанный факт. Для улучшения перевариваемости можно запить молоко тёплым чаем. Нежелательно пить ледяное молоко, в таком виде оно плохо усваивается и может нарушить пищеварение. Наиболее полезным издревле считается козье молоко. И нельзя не отметить, что лучше всего потреблять именно домашнее (натуральное) молоко, а не магазинное (порошковое), так как второе попросту не сохраняет большинства полезных свойств. С тем же успехом вы можете скушать мел.
К молочным продуктам, наиболее рекомендуемым в употребление, относят: кефиры, йогурты, ряженку, бифидокефиры и другие кисломолочные продукты, которые восстанавливают микрофлору желудка и кишечника. Для усиления вкусовых свойств и некоего разнообразия можно смешивать любое кислое молоко со сладкими фруктами, ягодами или овощами. Творог это молочный продукт, содержащий наивысшую концентрацию белка и кальция. Не зря творог разрешается есть не чаще трёх-четырёх раз в неделю, правда с расчётом на способ его приготовления. Так же творог относится к легко портящимся продуктам, так как срок его годности в холодильнике – всего двое суток, а вне его в четыре раза меньше – всего двенадцать часов. Из творога можно готовить различные блюда, сочетая его со сметаной, зеленью и так далее. А можно просто готовить вкусный и несложный десерт: смешав творог со сметаной и молоком, добавив туда по вкусу сахара и размять до однородной массы. Если же вы делаете творог самостоятельно, то должны знать, что после творога всегда остаётся сыворотка, которую хорошо бы пить по утрам, натощак – по стакану в день для того чтобы катализировать естественные процессы желудка и кишечника, получив при этом дневную порцию белка и кальция. Само собой, сыр – как о нём можно забыть? Ведь с ним готовится столько блюд, а раньше он чуть ли не заменял хлеб. Сто грамм сыра дают запас кальция, который можно получить, лишь выпив три литра молока. Кроме того, в нём содержится большое количество белков и жиров. Сыр отлично сочетается с зеленью или овощами – на ваш кулинарный вкус. Беременным женщинам наиболее полезно употреблять в пищу молодой сыр, который наименее жирный по своей концентрации. Полезна так же и брынза, которую чаще всего используют как приправу к салатам, супам или другим горячим блюдам. Она улучшает пищеварение, подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике и так далее. Далее, сметана и сливки, которые больше относят к жирам, чем к белковым продуктам. Большое количество масла, содержащегося в этих продуктах, легче всего усваивается организмом. Продукты отлично сочетаются с картофелем и любой другой крахмалистой пищей. Для беременных хорошо добавлять сливки в напитки из злаков, для восстановления сил при сильном утомлении. Но сметану лучше использовать только как приправу – так как она слишком жирна для беременной женщины и может привести к нежелательному набору лишних килограммов. А вот сливочное масло необходимо ежедневно включать в меню будущей мамы, но только в свежем виде, так как при термообработке оно выделяет канцерогены, которые вредны как для матери, так и для ребёнка. Есть его лучше, просто намазав на бутерброд, хранить – обязательно в холодильнике, ну а комбинировать можно с зеленью, чесноком и тому подобным.
|