|
Будем откровенны. Экологическая обстановка в наши дни просто отвратная. Даже два десятилетия назад – такого не было. Добавляем сюда жизнь в состоянии постоянного стресса и волнений и что мы получаем? Совершенно неблагоприятную обстановку для беременности. В этих условиях особенно важно с умом подойти к правильному питанию, дабы компенсировать влияние негативных факторов и дать своему организму и растущему в вас малышу всё, что необходимо.
Белок.
В самую первую очередь, это без сомнений, беременной женщине необходим белок. Белок – это строительный материал, как для вашего организма, так и для малыша, который развивается в бешеном режиме и постоянно требует всё новых и новых запасов. Потреблять просто необходимо около ста грамм белка в день и это минимум! Это не трудно, так как белок есть практически везде: в молоке, сыре, яйцах и так далее. Но важно не забывать о разнообразии, так как если вы будете съедать килограмм творога в день, надеясь на то, что в нём всего хватает – ничего хорошего из этого не выйдет. Настоящей сокровищницей белка являются орехи. Ведь не случайно для того чтобы набрать массу спортсмены бодибилдеры едят на завтрак орехи с мёдом.
Углеводы.
Вы знаете о строительном материале для организма, но чтобы строить его с определённой скоростью, в темпе, необходима энергия. Энергию нашему организму дают углеводы. Они делятся на два типа: быстрые и медленные. Объясняю почему. Быстрые углеводы – усваиваются в организме быстро, давая ему энергию и силы для работы. Но в то же время, они способствуют отложению жиров, что является минусом. Быстрые углеводы содержатся в сахаре или шоколаде. Другие углеводы, называемые медленными – обеспечивают работу организма в целом, дают ему энергию на продолжительный срок, поднимают уровень гемоглобина и не способствуют набору лишнего веса. Эти углеводы содержатся в хлебе, картофеле, крупах и так далее.
Жиры.
Несмотря на категорически отрицательное отношение общественного мнения – жиры тоже должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Но жиры ненасыщенные. К примеру, вместо маргарина – обычное масло. Просто в других «маслоподобных» продуктах, кроме жиров содержится множество вредных для организма беременной женщины элементов, потребление которых ни к чему хорошему не приведёт.
Важно учитывать выбор масла при приготовлении различных блюд. Так, при жарке – лучше использовать рафинированное, которое не образует канцерогенов при термообработке. А для заправки салатов – лучше подойдёт наоборот – масло нерафинированное, ведь оно более полезно.
Можно вычислить самые разнообразные отношение жиросодержащих продуктов для достаточного обеспечения организма, но не стоит опять-таки зацикливаться на одном продукте – лучше всего комбинировать их, экспериментировать и питаться со вкусом.
Витамин С.
Самый популярный, он всегда на слуху и о его свойствах знают все – встречайте «Витамин С». Он помогает тканям регенерировать, ранам заживать, а ребёнку – формировать кости, зубы и впоследствии – волосы. Но в то же время, организм не может накапливать этот витамин, а потому его необходимо потреблять ежедневно в небольших порциях
Где содержится витамин С? Ну конечно же в цитрусовых! Лимоны и апельсины, грейпфруты и мандарины – всё это витамин С. Правда предпочтение перед остальными стоит отдавать грейпфруту – так как в нём содержится большее количество витамина, и он реже всего способствует развитию аллергической реакции. На последнем месте – всеми любимый новогодний мандарин, который частенько вызывает аллергии, что может негативно отразиться как на вашем здоровье, так и на здоровье малыша. Не стоит забывать, что витамин С содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, щавеле, шпинате и других овощах. Даже в помидоре он есть, правда в гораздо меньшем количестве. Потреблять эти продукты стоит свежими, либо немного проварив. И запомните: витамин С разрушается на свету, либо при длительной термообработке.
Кальций.
Ещё один важнейший строительным материалом является кальций. Причём существует такая загвоздка: если с питанием вы не получаете достаточного количества кальция для себя и малыша, то ребёнок получает его из ваших костей и зубов, просто разрушая их. Неприятно – но вполне логично, так что не забываем во время беременности питаться и кальцийсодержащими продуктами. Существует комедийный фильм «Кальциевый малыш» в котором повествуется о человеке, который пил много молока, вследствие чего его касти стали крепче чем сталь. Вот вам и совет, больше всего кальция содержится в молочных продуктах: твороге, сыре, кефире и так далее. Проще всего будет выпить 300 грамм творога и запить это двумя стаканами молока – вот и вся ваша дневная норма кальция на двоих.
Витамин В.
Витамины этой группы содержатся в большинстве каш, но лучше всего останавливать свой выбор на кашах грубого помола, в которых, к стати, так же содержатся другие минералы и витамины, очень полезные во время беременности. Стоит упомянуть, что витамин В содержится в чёрном хлебе и в пиве, но часто употреблять последнее – уж точно не стоит.
Витамины А, Е, фолиевая кислота.
Витамины этих групп и фолиевую кислоту вы можете получить, употребляя в пищу разнообразные жёлтые и зелёные овощи фрукты, к которых они и содержатся в достаточном количестве. Необходимы эти элементы для развития у малыша зрения и кожи, а так же и костей.
Железо.
Нет, это не то железо что мы ежедневно наблюдаем в самых разнообразных местах, это ещё один биологический элемент, необходимый любой беременной женщине для здорового и правильного развития малыша, да и поддержания в необходимом состоянии собственного организма. В первую очередь железо помогает поддержать правильный состав крови, что поможет исключить различные реакции отторжения. Большое количество железа содержится в печени, говядине, сардинах, капусте, яблоках и так далее. Перечислять можно бесконечно. Следует отметить, что железо наиболее хорошо усваивается вместе с витамином С – поэкспериментируйте.
|